+7(812)336-32-57  

info@unix-spb.ru, Telegram: @Unix Spb 

Санкт-Петербург,

ул.Арсенальная, д.23, к.1

Теги:

 

10.10.2023     И снова размещаем интересный исторический материал об инженерных работах -  теперь уже в соборе "Спас-на-Крови", куда наша компания была привлечена в качестве генерального проектировщика и подрядчика по созданию системы отопительной вентиляции и кондиционирования храма.

Очерк написан в рамках серии публикаций специализированного издания "Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга", посвященной истории развития энергоснабжения Санкт-Петербурга.  Автор очерка – Ирина Кузнецова, теплоэнергетик с многолетним стажем работы в главной теплоснабжающей организации нашего города – ГУП «ТЭК СПб».

Подробнее статью можно прочитать в электронной версии журнала "Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга", в № 03 за 2023 год, на сайте официального издания:  http://www.vestnik-kt.ru/ и на сайте Комитета по тарифам: http://www.tarifspb.ru/press/news/3188/

1 разворот 3 полосы

 второй разворот 3 полосы

 третий разворот 3 полосы

  

                четвертый разворот 1 полоса

20.07.2023    Что такое настоящий УМНЫЙ ДОМ или "Unattended smart house". Автор статьи - Кирилл Осовский, Директор ИТ ООО "Юникс".

 

макет в раздел Новости3

 

Тут попалась на глаза реклама шибко умного дома от одного известного российского бренда.

Это Таня. Хотя неделю назад её звали «Таня-чайник».
— Алиса, включи чайник.
— Включаю.
А это Дима, ранее известный как «Дима-окно».
— Окно закрыто.
Ещё они были «Таня-свет».
— Алиса, выключи свет.
— Готово.
И даже «Дима-увлажнитель».
Но так их звали, пока не появился «Умный дом с Алисой».
Датчик настроен, включаю увлажнитель.

Замечательный пример. Хорошо показывает возможности и ограничения нынешних коробочно-облачных решений.

А теперь давайте рассмотрим, чего не хватает данному примеру для действительно умной работы, то есть -  не беспокоя хозяина. (КТО сказал «работы без интернета?».  Об этом чуть позже поговорим…)

Во - первых («включи чайник»). От умного дома хочется достаточной автономности. Он должен уметь месяцами работать, не требуя внимания хозяев, то есть в режиме - «Unattended smart house».

Если уж умный дом взялся делать кипяток для хозяина – хозяин не должен предварительно подпрыгивать и идти наливать воду в чайник. (А если уж хозяин был вынужден встать – что ему мешало сразу кнопочку нажать? :) То есть, мы сразу приходим к необходимости инженерной проработки на этапе проектирования/ремонта – нужно подобрать электро-водо-нагревательный прибор, умеющий подключаться к водопроводу. И наливать столько воды, сколько влезет (т.е. – с датчиком заполнения). И предусмотреть в водопроводе точку подключения для этого прибора. И уже только поверх этого – строить фронт-енд голосового управления (или – анализировать привычки хозяев и просто нагревать кипяток к тому времени, когда хозяева ОБЫЧНО изволят пить чай.

Во - вторых («окно закрыто»). В составе умного дома нужны не только и не столько датчики, сколько исполнительные механизЬмы. Очень «радостно» будет хозяевам, отъехав от дома километров на 100 (или на тысячу), вспомнить про окно, поинтересоваться у «вумного дома» про статус окна и получить ответ «окно открыто». (Рекомендую – анализировать расстояние и делать интонации тем более издевательскими, чем больше расстояние). От «необслуживаемого дома» требуется умение закрыть это окно самостоятельно. Т.е. – на этапе проектирования – оснастить оконные рамы приводами. И рамы - подходящие подобрать. Или сделать такую вентиляцию, чтобы отсутствовала необходимость открывать окна…

Вот со светом – да, пример удачный. Если только забыть о том, что в такой идеологии каждую лампочку надо ставить умную и совместимую с т.н. «экосистемой» конкретного умного дома. Ну или торшер через розетку включать. А если в комнате 5 групп освещения или пачка мелких светильников в потолке – что делать? Правильно – проектировать при ремонте. Стягивать провода от групп в эл.щитки, предусматривать запас по размеру этих эл.щитков. И уже в щитках – ставить исполнительные механизмы (реле/диммеры/что-ещё-изволите), позволяющие реализовать требуемые сценарии света и использовать необходимые протоколы. Лучше, конечно, заложить необходимое оборудование на этапе проектирования, но мы понимаем, что в жизни бывает по - всякому. И удачно проложенные провода дают существенно бОльшую гибкость эксплуатации, нежели отдельная лампочка пропиетарной экосистемы…

Ну и “Дима-увлажнитель – на сладкое. Его в рекламе заменили датчиком вумного дома. Датчик - то датчиком, а воду в увлажнитель в доме, который пытается быть верным слугой своему хозяину, кто будет доливать? Хозяин опять должен поработать на пол-ставки слугой своего слуги, и бегать с ведёрком - доливать воду? :)

Нет, я конечно понимаю, желание вендоров «похайпится» на модном слове и попродавать нечто, что можно воткнуть в розетку и запустить в работу за 5 минут. Только оно так не работает, к сожалению :( Если  есть желание создать комфортный микроклимат, который не требует повседневного внимания к себе – надо его таким спроектировать и построить!

Ну и облака, о которых упомянул вначале… Всё-таки правильная инженерка в доме и её управление (которое раньше звалось скучным словом «автоматизация и диспетчеризация инженерных сетей», а нонче откликается на модное «умный дом» :) – должна уметь жить своей жизнью, не зависящей от наличия/отсутствия интернета.
Когда работоспособность целиком и полностью зависит от облака – это печалит. И снижает надёжность системы (ибо «нет никаких облаков, есть только чужие сервера» :)

И теперь о том, что хочется видеть в комфортном и не требующем ежеминутного к себе внимания (unattended) доме?

Комфортный климат. Всегда, чтобы не творилось на улице :)

Для этого нужны соответствующие инженерные системы. Вентиляция – для воздухообмена, свежего воздуха и поддержания низкого уровня СО2. Отопление – радиаторы и/или теплые полы. Охлаждение – классические настенные кондиционеры, кондиционеры в рамках системы вентиляции или нечастые у нас пока «холодные потолки». И всё это заведено на единую систему управления (бекенд) и может управляться (фронтенд) с различных пультов/планшетов. Хозяин выставляет желаемую температуру, а автоматика – сама рулит необходимыми системами, дабы её добиться. А в идеале (unattended)  – анализирует задаваемые хозяином уставки и начинает их предугадывать. Не требуя вмешательства хозяев. Управление светом (с учетом ранее сказанного) и шторами/жалюзями.

Замечания вслух: Конечно, в данной статье не было анализа двух систем с учетом критерия «Стоимость». Но об этом мы расскажем подробнее в следующих статьях.

 

 

 

14.07.2023     В рамках серии публикаций специализированного издания "Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга", посвященной истории развития энергоснабжения Санкт-Петербурга , в июле 2023 года опубликован исторический очерк об инженерных работах в Исаакиевском соборе. Автор очерка – Ирина Кузнецова, теплоэнергетик с 18-летним стажем работы в главной теплоснабжающей организации нашего города – ГУП «ТЭК СПб».

Подробнее статью можно прочитать в электронной версии журнала "Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга", в № 01 за 2023 год, на сайте официального издания:  http://www.vestnik-kt.ru/ и на сайте Комитета по тарифам:  http://tarifspb.ru/press/news/3142/

 

Обложка Вестника с Исаакием и 1 полосы  Вестник 2полоса хорошая  Вестник 3полоса
Вестник 4полоса  Вестник 5 полоса   Вестник 6полоса должна быть ок